Le  curcuma: une plante connue depuis l’antiquité 

 


La recherche scientifique met de plus en plus l’accent sur les vertus du curcuma. Actuellement, le curcuma jouit d’une popularité grandissante. Cette précieuse substance serait utile pour prévenir et traiter bon nombre d’affections, en particulier :  le cancer,  la maladie d’Alzheimer,  la maladie de Parkinson,  les maladies cardiovasculaires,  le diabète, etc.

 

Le curcuma est une plante herbacée originaire du sud de l’Asie. Ce sont ses rhizomes qu’on réduit en poudre et dont on extrait l’épice appelée curcuma.
Cette épice est particulièrement riche en potassium (2 525 mg par 100 grammes). Elle renferme aussi du magnésium, du calcium, du  fer, de la vitamine C et de la vitamine B6.

 

On peut trouver le curcuma sous forme de supplément alimentaire.
C’est la curcumine qui constitue le principal principe actif du curcuma et qui lui confère sa couleur jaune. On trouve aussi dans le curcuma de nombreux autres constituants qui justifient ses nombreuses propriétés préventives et thérapeutiques. 

 

Guy Bohémier, N.D., S.E.S.

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